Translate

2010/07/26

[轉載]畸形的重商症候群

作者:資深財經觀察家許啟智
來源:蘋果日報
經濟成長率是個迷人的數字,以往亞洲四小龍競相招商比較經濟發展能力,如今多了亞洲大老虎中國進場,進出口成長、外匯存底、國民所得數字比也比不完,為了輸人不輸陣,台灣來了ECFA(兩岸經濟合作架構協議),新加坡開了賭場,中國鼓勵企業開發大西部,香港成為世界富人密度最高的地區,窮怕了的華人,要有錢才有安全感,才能是大爺!

台灣去年上半年金融海嘯導致成長趨緩,為政者對於工商大老禮遇,期望多些投資無可厚非,但過度的卑躬屈膝,讓營建財團有恃無恐大舉獵地,部分富豪們對台灣投資環境不滿政府得立刻安撫,但農民等弱勢者的抗爭則不予聞問,缺乏對社會弱勢層次的同情心,比較其他各國,台灣政府的重商症候特別嚴重,必須好好療養了!

重商症候群的第一特徵就是對富爺有求必應,有些在中國被整得滿臉麻花的大款,回到台灣就是另一個樣,只要下個條子,政府奉若神明有求必應,圈了幾塊大地等到他們高興再來動工;與富爺備受禮遇相較,對被徵地的農民政府就板出一張臭臉,台灣每年高達五百件以上的土地徵收案,大約是日本的五倍,動不動就用公權力徵地提供工商業開發,不重視平民百姓的安居權,民間抗爭不斷是重商症候的第一個後遺症。

重商後的第二大特色就是盲目招商,以農業大縣苗栗而言,已經有九個科技及工業園區規劃,各地方政府全面拼經濟,其實只要中央出面統籌整合,各縣市多得是閒置的工業用地,足夠應付返鄉台商的投資需求;如今各縣市盲目開發土地的手法,與大陸20年前拼經濟的土法煉鋼階段相似,最終千萬頃良田變廢地,今日的華中、華南大水災,中國嘗到了濫開發後、工業地及廢地無法蓄水的後果,但台灣卻無法從中得到任何啟示。

追求短利,不計長效更是重商邏輯的直接反射,以台北松山機場開始虹橋對飛一事,它確實是帶來台商商旅的便利,但對台北市民而言,這塊土地開發成綠地或工商發展區,除了可以減少飛機空污和噪音,更可以取消限建讓不少臨近土地恢復活力,提高市區的土地供給,不論就生活品質和實際利益而言,顯然此項決策欠缺良好的評估與精算,只計短利的作為,如今卻被炫耀為政績,真是讓人搖頭。

台灣九成以上的優質企業經營者,不用特權,努力打拼,才造就了今日的成長,就算有金融海嘯,如今進出口也已經回復活力,政府已經可以稍喘口氣,應該在土地政策、招商政策、產業發展策略進行長遠規劃;過度傾斜的重商走向,最終得利的並非正派老實的企業主,只能讓喊空包彈的商人予取予求,同時更犧牲弱勢民眾的利益。

亞洲四龍一虎走不出經濟數字的迷思,高成長的新加坡開始有不少人染上賭癮,韓國及香港百姓貧富懸殊,中國的長三角及珠三角良田減損驚人;台灣經濟最輝煌的民國六十及七十年代,政府官員和財團負責人通常不相往來,但企業營運毫無窒礙,經濟高速成長,台灣一度是全世界少數財富分配最平均的地區,可見得官員只要適度的協助商人即可造就經濟成長。

馬總統以蔣經國為師,深知蔣經國有十多位深交的農民、小攤販等民間友人,歷任總統民間評價最好,但如今上班族買不起高價房,農民動輒需抗爭才能保住祖傳的耕地,如果行政團隊不作改變,選舉到了,上班族、農民都是一人一票,這些人屆時可能會讓這種奇特的重商症候群得到徹底治療!

延伸閱讀:
【2010/07/28 中央社】審計部:逾2成園區土地閒置

審計部指出,行政院累計已核定開發新竹、竹南、台中、雲林、台南、高雄、龍潭、新竹生醫、銅鑼、宜蘭、后里、二林、中興新村等13個科學工業園區,截至98年底,已完成開發可出租設廠土地約1478公頃,尚未出租土地面積約323公頃,閒置超過2成;其中,銅鑼園區閒置率為64.96%、高雄園區為53.47%、虎尾園區為47.43%。

審計部表示,尚未開發的土地面積預計以徵收方式取得者(含已公告尚未徵收)644.92公頃,約需徵收補償費新台幣145.74億餘元,顯示完成開發的園區土地面積已呈現供過於求,政府又計畫投注鉅額資金新增園區土地。

審計部說,已函請國科會督促改善,國科會函復稱,為避免土地徵收爭議及耗費公帑開發後,園區發生閒置,考量開發園區時,將審度國內外經濟情勢及廠商用地需求等因素,並將閒置工業區一併納入評選,以充分運用國土資源。

另外,審計部決算報告也針對健保財務提建議,報告指出,截至98年度止,全民健保納保人數達2302萬餘人,大部分國民都享有醫療保障;不過,從民國88年度起,全民健保保費收入就不敷支應保險給付,而且歷年提列的安全準備已於96年3月用罄,98年度財務缺口擴增至316億餘元,截至98年底止,待填補的保險收支短絀遞增至582億餘元,舉借金額達1365億元。

審計部說,雖然民國99年4月起,健保保險費率調漲至5.17%,並調高投保金額上限,不過,現行調漲的費率,仍比精算民國99年至103年的平衡費率5.65%低,而且僅能維持2年的收支平衡,健保應積極檢討開拓財源,杜絕醫療浪費,加速推動健保改革,以維健保長期穩健及永續經營。

針對ECFA部分,審計部指出,依據經濟部委託中華經濟研究院評估簽訂ECFA的影響,對台灣GDP(國內生產毛額)、進出口、貿易條件、社福方面均有正面效益;其中受惠產業以石化、機械及紡織中上游等產業最為明顯。

審計部表示,惟根據經濟部預估另有毛巾、寢具、織襪、內衣、毛衣、製鞋等17項傳統產業將受到衝擊;因此,應針對競爭力較弱及受貿易自由化衝擊的產業,就產業升級、補助、風險控管及行政支援等擬訂完善、具體可行的配套措施,以及對受影響的勞工,採取必要的勞動轉業、輔導或訓練措施,以確保衝擊程度降至最低。

沒有留言:

熱門文章