Translate

2008/03/18

在台灣甚麼都是政治

聽說作詞人方文山在大陸演講說中國是個「沒質感的民族」。

甚麼都是政治就很沒質感。選舉一到「文化觀光部」、「文化體育部」的說法,就通通蹦出來(平素從不曾聽這些政治人物談過)。新象許博允從文化內涵上建議:政府組織改造 不宜設「文化觀光部」 ,「文化體育部」尚可,最好是「文化院」。

破報踢爆文創拔地起,藝術去哪裡? 兩陣營均權力考量:「即將到來的總統大選,兩方人馬除了大開支票,提高不知是不是芭樂票的文化預算外。一邊高舉升格為「文化觀光部」,另一頭則搖起「文化體育部」的旗幟,這兩者的背後,除了為將來運作新的官僚系統權力劃分,我們實在看不見為整體藝文創作的施政計劃和展覽演出空間的因應政策。(前者在首都所在地預演了文化和觀光整併的進軍中央計畫,後者則南下佈樁為體委會南遷與文建會衛武營統整事宜磋商。)」

用政治腦袋操盤文化,文化怎麼可能有質感?沒質變就很萬幸了。

沒有留言:

熱門文章